【彰化縣政府 - 新聞處】

大 中 小
 

新聞焦點

宗教傳承新典範 彰化縣長魏明谷見證 鹿港天后宮回贈「地藏王廟石爐」
  • 發布單位:
    新聞行政科
  • 發布日期:
    107/01/16 
  • 聯 絡 人:
    林科長 
  • 聯絡電話:
    7250057 
鹿港天后宮回贈地藏王廟石爐記者會-致贈儀式   彰化縣文化局於1月16日上午在鹿港天后宮大殿舉行鹿港天后宮回贈「地藏王廟石爐」記者會,彰化縣長魏明谷與會見證,由鹿港天后宮主任委員張偉東將歷史信物「地藏王廟石爐」回歸致贈予鹿港地藏王廟,並由地藏王廟主任委員許森樹代表接受,現場並有多方貴賓共同見證歷史時刻,此舉不僅延續兩宮廟自嘉慶年間至今的情緣,亦為宗教傳承樹立新典範!  
  魏縣長表示,縣府致力於歷史文物的保存與維護,保護歷史文化永續經營,期望讓文物能保存進而成為生活的活教材,這次見證歷史性的一刻,地藏王廟石爐在多年前在天后宮,今日物歸原主返回地藏王廟,相當有意義,在鹿港地區的信仰中心天后宮與地藏王廟,擁有廣大的信眾,也互動良好,共同推動宗教活動、民俗才藝展覽,維持了百年的情誼,這次藉由文物的歸還,不僅具文物保存宗教傳承,也讓兩間宮廟的情感更加密切。  
  天后宮主委張偉東表示,在鹿港大家都說「北天后、南地藏」,兩家宮廟情誼也有百年歷史。30年前天后宮曾舉辦文物展,當初地藏王廟提供石爐展覽,而活動結束後石爐卻留在天后宮,歷經時代更迭,也忘記當初是否贈送給天后宮抑或忘記取回,最後經過地藏王廟許主委提出民國75年的刊物,證明石爐是屬於地藏王廟。因此天后宮管委會將此案陳報信徒代表大會,由大會做最後決議通過,將石爐歸贈給地藏王廟。兩宮廟都非常重視此次歸贈儀式,也非常感謝魏縣長親自出席見證歷史性的一刻。  
  地藏王廟主委許森樹表示,他代表鹿港地藏王廟再次感謝鹿港天后宮回贈「地藏王廟石爐」,讓地藏王廟能夠落實古物的收藏及保存,對於文化資產的重視,他們也會將「地藏王廟石爐」放置在一個合適的地方展示。  
  昔日鹿港北居天后宮,南據地藏王廟,皆為閤港公廟,代表鹿港南北一司天、一司地的信仰觀。而鹿港天后宮於嘉慶年間重修廟貌之時,天后宮也將重建餘資撥銀予鹿港地藏王廟修葺建廟,得以想像當時兩宮廟之間已是深刻牽繫、情深百年。二十多年前天后宮舉辦文物特展時,先獲鹿港地藏王廟致贈「地藏王廟石爐」一只,並珍藏保存至今,然而近年經過兩宮廟多次交流,雙方取得共識,意將此文物於今年回歸致贈予鹿港地藏王廟,此案也獲得天后宮委員監事聯席會與信徒代表大會一致通過,以圓滿地藏王廟的歷史拼圖,為後代子孫留下完整印記。  
  重視文物保存,一向是彰化縣政府努力永續經營的縣政目標,兩宮廟之舉不僅讓鹿港地藏王廟的歷史完整接軌,為歷史文物也增添了實際價值。物品不在乎由誰保存,而是所處的地方能讓其發揮它原有的意義而得以延續傳承,這是天后宮對歷史文物的尊重、珍惜,及鹿港地藏王廟實質讓信仰延續,皆是珍貴而美好。  
  彰化縣文化局肯定此舉是值得世人讚譽,畢竟歷史文物本身就是活的教材,它延續著歷朝歷代各種的生活足跡,未來也將積極努力維護文化資產,期能讓古蹟文物保存維護工作更為蓬勃發展。  
  與會貴賓還有彰化縣議員葉國雄、彰化縣文化局長陳文彬、各級民意代表、地方仕紳等人與會。  
 
  備註:石爐介紹,根據建廟年代與香爐風格推斷,此爐之「甲寅」應為咸豐四年(1854),爐正面唇口部位有「地藏王」,右側為「甲寅十二月」,左側為「黃燝錐叩謝」,爐之兩側原有二展耳。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:107/10/18  瀏覽人數:1364260 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)