【彰化縣政府 - 新聞處】

大 中 小
 

新聞焦點

極限村落公共運輸服務 新增「5路」公車客運二林-西港、二林-竹塘2條新路線、「8路」田中火車站-溪州公園-溪州鄉1條延伸線正式營運
  • 發布單位:
    新聞行政科
  • 發布日期:
    108/04/16 
  • 聯 絡 人:
    工務處 
  • 聯絡電話:
    7222151 
01大合照_11_1080416 彰化縣政府為照顧大城、竹塘、芳苑及溪州地區民眾搭乘公共運輸的需求,規劃3條市區客運路線,「5路」接駁公車2條固定路線,分別為「二林-芳苑三豐村-西港」線,每日有4班次;及「二林-大城-竹塘-二林」線,每日有2班次。市區客運「8路」「臺鐵田中站(田中火車站)-高鐵彰化站-北斗-溪州公園」公車路線延駛溪州鄉三條村及張厝村,每日有6班次。長青族更可利用縣府發行長青幸福卡及長青國民旅遊卡免費搭乘。3條路線已於今年3月29日起試辦營運,今16日上午在縣府6樓新聞處前咖啡藝廊舉辦極限村落公共運輸服務記者會,彰化縣長王惠美等人與會,正式宣布3條路線即日起開始正式營運。  
  王縣長説,彰化八大生活圈中以大二林地區人口外移速度最快,加上老年化的影響,長者較多,因此縣府配合交通部相關計畫規劃公車路線,讓二林地區的鄉親能有更好的生活及空間,這次「5路」接駁公車新增路線分別有「二林-芳苑三豐村-西港」、「二林-大城-竹塘-二林」兩線,從二林銜接到大城、竹塘、芳苑地區;「8路」公車由原本的「臺鐵田中站-高鐵彰化站-北斗-溪州公園」延駛到溪州鄉三條村及張厝村,希望把公車運輸帶進村子裡,這個地區約有25%左右65歲以上的長者,長輩如果身體不舒服,不見得能夠及時就醫,透過大眾交通運輸之後,不論求醫或外出都能更方便,讓鄉親好生活。  
  王縣長指出,感謝交通部及交通部公路總局臺中區監理所的幫忙,謝謝彰化客運跟員林客運的協助,共同提升公車的服務品質。  
  交通部公路總局臺中區監理所副所長鄭芳田表示,所謂的極限村落是在地方有25%以上是高齡化的人口,且500公尺以內沒有公車的服務,中部地區最終選擇彰化縣的3鄉鎮共9個村為極限村落。當初在選擇地點時,監理所與縣府、逢甲大學區域運輸發展研究中心、員林客運、彰化客運、以及在地的村里長、村民等人大家共同研究需求與行駛路線,最後決定行駛3個路線,並在3月29日已經開始試營運,歡迎大家多多利用,希望能藉此提升在地公共運輸服務,落實真正照顧極限村落行的方便,提升道路交通安全。  
  彰化縣政府與交通部公路總局臺中區監理所共同推動極限村落公共運輸服務,透過公共運輸縫隙掃描及實地需求調查,針對大城鄉、竹塘鄉、芳苑鄉及溪州鄉無公共運輸服務之地區,新闢3條公車路線擴大服務範圍,以滿足偏鄉地區公車搭乘需求。  
  縣府近年為發展公共運輸不遺餘力,除積極新闢市區客運路線外,並就公車轉運站、智慧型候車設施及公車動態APP、購置通用無障礙大客車等提升公車服務措施,創造彰化行的幸福。  
  與會人員有交通部公路總局臺中區監理所副所長鄭芳田、公路總局臺中區監理所彰化監理站長王顯文、員林汽車客運公司特助林阿田、彰化汽車客運公司經理陳錫寬、彰化汽車客運公司副理黃清照、縣府工務處長林漢斌、新聞處代理處長張志昇、工務處副處長黃俊峰等與會。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:108/06/26  瀏覽人數:1364260 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)