跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 新聞處】

大 中 小
 
新聞處-Banner1200x330_11_1100205.jpg

新聞焦點

「一針保平安,長者健康不肺力」 彰化縣65-74歲長者公費接種23價肺炎鏈球菌疫苗開打
  • 發布單位:
    新聞行政科
  • 發布日期:
    107/10/18 
  • 聯 絡 人:
    衛生局 王科長 
  • 聯絡電話:
    04-7115141轉5100 
大合影 彰化縣衛生局17日上午在彰化市南西北區衛生所舉辦「65-74歲長者公費接種23價肺炎鏈球菌疫苗」記者會。彰化縣長魏明谷與會,提醒民眾進入秋冬季節後,是每年的流行性感冒跟肺炎好發的季節,施打疫苗是成本效益最高的醫療行為,以達預防重於治療之效。魏明谷縣長縣府照顧長輩的健康,也請大家大力宣導預防注射,沒有施打肺炎鏈球茵疫苗的長輩趕快來接種,希望大家能活得健康、活得快樂、活得長壽。  
  魏縣長表示,縣府團隊要照顧縣內的長者,打流感疫苗對長者是不足的,也要打肺炎鏈球菌疫苗,長者感冒嚴重的話會產生肺炎,年紀越大抵抗力越低,更需要肺炎鏈球菌疫苗來增加抵抗力,尤其肺炎是國人十大死因排名第三,對長輩來說更是死亡殺手,縣府團隊今年準備了25,000劑要替65歲至74歲的長輩施打,把流感與肺炎鏈球菌疫苗一起打,也可以節省大家的時間。  
  彰化縣政府107年針對長者健康加碼,於10月22日起凡設籍彰化縣年滿65歲-74歲且從未接種肺鏈疫苗的縣民,持「身分證」及「健保卡」至彰化縣27家衛生所,可免費提供肺炎鏈球疫苗接種服務至疫苗用罄為止。因接種疫苗後至少約需2週才能產生保護力,因此,呼籲符合接種資格的民眾把握接種時機,可完成疫苗接種,增加身體抵抗力,避免受到病毒感染。  
  衛生福利部統計處公布105年、106年「肺炎」蟬連全國十大死因第3位,106年肺炎死亡人數增加268人。隨著年齡增長,其發生率及死亡率亦逐步上升,主要原因是高齡者免疫力相對較低,有慢性病史,如心血管、糖尿病、慢性阻塞性肺病等,更是肺炎的高危險族群。  
  衛生局表示肺炎的死亡個案一年四季都會有,但在流感季會增加,在秋冬季節同時接種季節性流感疫苗及肺炎鏈球菌疫苗,能更有效預防流感併發症的發生,除了縣民獲得健康外,整體醫療支出也可相對減少。  
  與會貴賓還有彰化縣醫師公會理事長連哲震、彰化縣診所協會理事林峯文、台灣胸腔暨重症加護醫學會召委兼衛福部彰化醫院急重症部長黃伊文、漢銘醫院長林慶雄、彰化縣衛生局長葉彥伯、縣府新聞處長李俊德、彰化市南西北區衛生所主任李旻樺、各級民意代表、地方仕紳等人與會。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:110/02/22  瀏覽人數:1575227 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)