跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 新聞處】

大 中 小
 
新聞處-1228 彰化街巷潮旅行-banner_工作區域 1_11_1091230.jpg

新聞焦點

防患未然 彰化縣國家防災日前全縣防災演練 王惠美縣長前往鹿東國小視察地震避難掩護示範觀摩演練
  • 發布單位:
    新聞行政科
  • 發布日期:
    108/09/20 
  • 聯 絡 人:
    教育處 
  • 聯絡電話:
    7222151 
地震避難掩護演練觀摩活動 921震災20週年,國家防災日前,彰化縣長王惠美縣府團隊,防患未然全縣防災演練,彰化縣政府為強化防災教育,並提升在災難發生時的應變能力,今(20)日上午9時21分,由縣府結合交通部氣象局強震即時警報系統,由全縣215所國中小各級學校(含幼兒園)同步實施1分鐘地震避難掩護演練,以及各機關、團體、公司企業同步實施避難疏散演練,約2萬名師生學童及機關團體約13萬民眾共同參與,彰化縣防災演練總指揮官彰化縣長王惠美前往鹿東國小視察地震避難掩護示範觀摩演練情形,同時,也指示彰化縣消防局由局長蕭嘉政與縣府團隊,共同配合內政部於9月20日在彰化縣消防局應變中心及圓林園辦理「108年國家防災日大規模震災消防救災動員演練」。  
  彰化縣長王惠美特地前往鹿東國小視察師生演練情形,現場師生完成「趴下、掩護、穩住」三步驟,遵守「不語、不跑、不推」三不原則,依緊急避難疏散路線,迅速至安全避難地點集合。希望藉由複合式模擬實作演練,強化各級學校師生災害防救、自救救人與應變能力,確保學生在地震發生時有正確的反應動作,達到自我保護的成效,並透過做好全面防震準備,有效減低災損,維護校園及師生安全。  
  王縣長說,政府為了讓國民都有防災的概念,將每年的9月21日訂為國家防災日,彰化縣從幼兒園到高中全部的學校一起與中央氣象局進行地震的演練,期許在平時就將地震時的防災避難的標準作業流程(SOP)深植在孩子們的心中,透過老師的指導做緊急的處置,確保生命的安全,也將防災的正確觀念帶回家中,確保鄉親的生命安全。  
  王縣長表示,彰化縣政府除了在學校硬體設備方面不斷加強建築的安全性與鑑定、整建重建之外,在軟體方面也持續精進,包含結合輔導團深入學校,教授學校如何編組以及防震的正確步驟,一步一步的建置安全結構。縣府現在針對學校也不斷地在盤點設備,不僅尋找社會資源挹注,也極力向中央爭取經費,使防災的基本備配能夠更加完善,公私合力,期許讓孩子們在學校可以平平安安的學習,快快樂樂的成長。  
  今(108)年適逢921震災20週年,921震災為臺灣近年遭逢之世紀巨變,其受災規模廣大,影響層面深遠,有鑑於民國88年921地震、105年高雄地震及107年花蓮地震造成慘重災情,更顯得正確防災觀念的重要性。為因應類似強震突然來襲,避免造成重大傷亡,行政院將每年的9月21日訂為「國家防災日」,以強化國人災害防救的觀念,並藉各項整備及演練作為,防範於未然。此次演練學校結合消防局進行傷患救護與救火演練,辦理災害防救推演、預演及正式演練等相關工作,讓學生從幼兒園階段開始參與防災演練,有效落實防災教育向下扎根,並延伸至家庭與社區。  
  為促進學校防災動能、落實師生防災素養,彰化縣政府教育處訂定「防災教育中長程計畫」戮力推動校園防災,諸如:防災校園基礎及進階學校建置、防災種子師資培訓、複合式防災觀摩及校園災害防救計畫撰寫等,亦設置防災教育輔導團,輔導各校建置校園災害防救編組,強化師生防災知能,落實防災校園建置,提升學校災害應變的危機意識,深植「防災重於救災」及「離災優於防災」的觀念,以建立安全的校園環境,打造師生安全共享的「美好彰化・希望城市」。  
  與會人員還有彰化縣議員黃俊源、鹿港鎮民代表會主席王炫斐、縣府教育處長陳逸玲、彰化縣消防局副局長邱聰佳、鹿港鎮公所工程隊長楊仁佑、彰化縣消防局第三大隊大隊長施順仁、鹿東國小校長李慶齡、鹿東國小家長會長蔡仁賓、鹿東國小家長會輔導會長莊小玲、各民意代表及地方仕紳等人。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:110/01/20  瀏覽人數:1556964 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)