跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 新聞處】

大 中 小
 
新聞處-1228 彰化街巷潮旅行-banner_工作區域 1_11_1091230.jpg

新聞焦點

美國公共衛生教育聯盟等47位國際公衛學者參訪彰化縣萬人健檢
  • 發布單位:
    新聞行政科
  • 發布日期:
    108/09/25 
  • 聯 絡 人:
    衛生局  
  • 聯絡電話:
    04-7115141  
縣長與來訪外賓合影 彰化縣整合式健康篩檢服務(萬人健檢)開辦迄今已滿15年,累計逾19萬人次縣民受惠,此一社區健康服務模式已發展成獨具特色的「彰化模式」,深受國際矚目。來自歐美、亞洲14個國家共47位知名的公衛學院學者專家以及臺灣大學公共衛生學院長詹長權等50多位國內教授學者,今(25)日上午特別來到彰化參訪萬人健檢活動,彰化縣長王惠美一早前往員林國小歡迎日本本巢扶輪社長吉田幸司等人參訪萬人健檢活動。隨後於彰化縣衛生局接續進行「21世紀全球衛生與公共衛生教育論壇暨整合式健康篩檢觀摩」,王縣長與美國公共衛生教育聯盟執行長 Laura Magana等來自國內外專家學者們交流,國際公衛學者們均對彰化縣留下深刻印象。  
  王縣長說,彰化縣每年舉辦約31場次的萬人健檢,每年出動800多位醫師、醫事人員及1000多名志工夥伴,透過萬人健檢使縣民能夠及早發現、及早治療,所以彰化縣民的平均壽命增加快一年,今年彰化縣也配合中央的C肝防治政策,提出3年減半、6年根除,預計在2025年達到根除C肝的目標,謝謝扶輪社捐贈全球獎助金120萬來照護縣民的健康,彰化縣將全數用於社區C肝篩檢服務,除了鄉鎮市公所、企業、醫院一起加入C肝根除活動之外,縣府也透過萬人健檢提供社區民眾C型肝炎篩檢,成效良好,期許能讓更多的鄉親一起來參與萬人健檢,也讓全世界知道萬人健檢這麼好的醫事活動,一起為全體人類的健康努力。  
  王縣長表示,彰化縣中年齡層縣民每4位約有1名參加過萬人健檢,縣府也整合資源,要在北斗、員林、二林、大城、芳苑、竹塘新建綜合型的長照社福大樓,提供醫療、保健、日照等整合型服務,希望讓在地鄉親受到最好的照顧,為偏鄉的鄉親做最好的服務,謝謝從中央到地方、醫界及學界、社區,大家一起整合,才能夠把萬人健檢做得這麼成功,我們只有一個目標就是讓鄉親有更好的健康,過更好的日子。  
  詹院長指出,很高興帶著全世界14個國家的公共衛生專家學者到故鄉彰化,參訪彰化縣非常成功的萬人健檢、長照、醫療體系、健康促進等活動,一路參訪以來,大家都是嘆為觀止,台灣有這麼好的東西、彰化有這麼好的東西是需要推廣到全世界,他相信我們繼續做下去,全世界會有很多人來彰化取經,讓彰化的經驗變成全人類追求更長壽、更健康生活的典範,謝謝王縣長及衛生局、醫事同仁在萬人健檢等公共衛生方面做出「台灣第一、亞洲領先、世界首創」。  
  美國公共衛生教育聯盟執行長 Laura Magana透過翻譯表示,感謝縣府讓他們來參訪觀摩,很多都是他們以前沒有見過的,她希望之後可以分享給很多國家,有機會把彰化的經驗帶到全世界。  
  日本本巢扶輪社長吉田幸司透過翻譯表示,這次日本本巢扶輪社很高興能參與彰化縣C肝根除計畫,感謝縣府及衛生局的支援,能夠協助他們完成這次獎助金的申請,本巢扶輪社將持續支援C肝根除計畫,努力達成消除C肝的目標。  
  王縣長感謝國際學者對彰化縣預防保健及長照服務的肯定,臺灣老年人口在107年3月時突破14%,已邁入「高齡社會」。彰化縣政府參考先進國家推動銀髮族運動經驗,106年於二水鄉及埔心鄉衛生所設置「不老健身房」,陸續擴點到其他衛生所及鄉鎮社區據點。藉由不老健身房,應用醫療與運動的專業知能,促進長者體能,讓我們的長者活得健康、快樂、有尊嚴。今年5月,彰化縣亦於埔心鄉衛生所3樓成立全台首座衛生所結合失智長照服務機構-高仁愛學苑,失智長者下樓就可以在衛生所參與「不老健身房」運動,讓C據點與失智長照服務無縫結合,見證彰化縣失智整合服務邁向新的里程碑。  
  此外,在偏鄉資源不足區,政府的角色更加重要。縣府跨局處合作,將預防保健、醫療門診、日間照護及婦幼衛生整合到同一空間,爭取中央前瞻建設計畫經費,於縣內北斗、員林、二林、竹塘、大城、芳苑等鄉鎮市新建綜合型的長照社福大樓,提供服務,以因應高齡化的衝擊。  
  彰化縣萬人健檢自民國94年開辦迄今已滿15年,整合中央、地方、醫界、學界以及社區在地資源,服務內容涵蓋六大癌症、三高、結核病及憂鬱症等篩檢項目,提供了癌症、C肝、慢性病、結核病及憂鬱症篩檢,已發展成獨具特色的「彰化模式」,並受到國際矚目。縣府將持續以社區健康服務模式,在國際間建立交流平台,共同為世界慢性病預防、全球醫療品質提升,做出實質的貢獻,攜手國際、守護健康,全力以赴,齊心努力讓彰化縣民活得更健康、更快樂、更長壽。  
  本次國際參訪活動是由國立台灣大學公共衛生學院主辦,邀請美國公共衛生教育聯盟執行長 Laura Magana,帶領美國公共衛生教育聯盟 (Association of Schools and Programs of Public Health, ASPPH)、The University of Arizona(亞利桑那大學)、University of Minnesota(明尼蘇達大學) 、Rutgers University(羅格斯大學) 、The City University of New York (紐約市立大學)、Emory University(埃默里大學)等6大公衛學院院長及公衛專家,同時也邀請了美國、澳大利亞、法國、義大利、日本、印度、泰國、印度尼西亞、馬來西亞、孟加拉、尼泊爾、斯里蘭卡、格瑞納達、香港等14個國家,共47位國際公衛學院院長、教授,以及臺灣大學公共衛生學院長詹長權等50多位國內教授學者,當天蒞臨彰化參訪萬人健檢活動、埔心衛生所不老健身房、高仁愛學院日間照顧中心、員林基督教醫院智能醫院及衛生局等。  
  參訪萬人健檢的與會貴賓還有彰化縣議員曹嘉豪、員林市長游振雄、中華民國農會理事長蕭景田、彰化西北扶輪社長陳建良、彰化扶輪社長柯志明、彰化縣衛生局長葉彥伯、副局長尚筱菁等各級民代及地方仕紳等與會。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:110/01/20  瀏覽人數:1556829 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)