:::

新聞焦點

東彰道路南延段拓寬工程 防災重於救災 防汛演練
歷史訊息
| | | |
更新日期   2024/04/26
|
瀏覽人數: 49人
  彰化縣政府辦理「東彰道路南延段新闢及溪州榮光路至二水民生路段拓寬工程」(簡稱東彰道路南延段),橫跨田中鎮及二水鄉,預計今(113)年10月完工,目前即將進入汛期,為強化工地防汛搶險應變能力,於今(26)日上午在二水堤防辦理防汛演練,彰化縣長王惠美等人與會關心視察,現場演練狀況,包括工程人員受困沙洲等待救援,以及堤防龜裂搶險,王縣長表示,防汛期間即將到來,東彰道路南延段拓寬工程也到最後一哩路,感謝相關單位用心一起來演練,希望透過實際防汛演練操作,強化應變能力,防災重於救災,離災優於防災,保障民眾安全。 
  王縣長表示,防患未然,時值汛期,這次來到現地進行相關防汛演練,縣府積極進行基礎建設,東彰道路有北中南三段,總經費高達83億元,東彰中段員林段已經啟用,近年來,積極進行北段及南段道路開拓,南段部分路段在田中工業區附近,從斗中路到中州路段已於111年8月完工通車,先行紓解田中市區、工業區以及高鐵特定區往來之車輛,全線道路預計今(113)年10月完工;另外,北段(台74甲線東外環至台76線林厝交流道),預計113年12月完工,感謝縣議會議長謝典林及議員們對於預算的支持,讓各項建設順利推動完成。 
  王縣長指出,在執行過程中,以東彰道路南延段來說,為了減少民房及土地的強制徵收,規劃時將路線改至堤防旁,不僅減少很多的徵收費用,也讓工程如期完成,南段總經費有12餘億元,其中徵收土地約4億元,工程約8億元,未來與東彰北段銜接,連結中彰快速道路(台74線)、漢寶草屯快速道路(台76線)、國道3號,感謝公所、各級民代都能即時反映鄉親的意見給工務處,未來還有道路銜接部分,將一併來完成,期待南來北往交通更便捷,讓彰化更好更進步。 
  經濟部水利署第四河川分署長李友平表示,梅雨季將來臨,這條東彰快速道路南延段,原規劃因為影響到鄉親的土地使用很多,在與地方鄉親討論後,決定利用原有的二水堤防進行改建,一起改善周邊交通,提供鄉親更優質的交通環境,並將二水堤防原有的土壤砂石繼續用在工程中,讓二水堤防能持續不斷的傳承,期待這樣優質的工程將來有機會能獲得金質獎特優的殊榮,也希望透過防汛演練,逐步強化應變能力,一起將防災工作做得越來越好。 
  縣議員鄭俊雄代表致詞表示,非常感謝王惠美縣長縣府團隊大力建設地方,縣長團隊用心建設、地方議員民代支持政策預算,期待大家齊心努力讓彰化越來越好。 
  二水鄉民代表會主席羅森澤表示,感謝王惠美縣長縣府團隊對東彰道路南延段拓寬工程的支持,未來也將讓二水更加繁榮,祝福拓寬工程順利圓滿。 
  工務處表示,每年5月1日至11月30日為防汛期間,為確保東彰道路南延段工地及鄰近民眾生命財產安全,辦理本次防汛演練,施工中除平時注意氣象資訊蒐集及做好相關防範整備工作外,也隨時注意洪汛,如遇豪大雨、颱風或河水暴漲,提前將施工材料及機具搬離河川現場,使其不妨礙河川行水功能。 
  與會關心人員有經濟部水利署第四河川分署長李友平、縣議員鄭俊雄、詹琬惠、縣議員許書維服務團隊、蕭妤亘服務團隊、工務處長林漢斌、二水鄉民代表會主席羅森澤、副主席陳家祐、二水鄉公所秘書柳進通、台灣世曦工程顧問股份有限公司副理王耀德、在地村長、各級民代與地方仕紳等。 
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
分享給朋友 line line 列印 列印
TOP